Возвращение в тело
Ма Прем Радика делится своими впечатлениями
от четырех сессий Ребалансинга.

«Osho Times International» март 1998г.

«Закрой глаза и позволь себе вернуться в тело», — говорит мне Мамта, терапевт-ребалансер, когда я, немного волнуясь, оказываюсь перед ней в маленькой комнате для сессий в Академии искусства исцеления в Международной коммуне Ошо.

Осознанное соединение с телом дарит мне необычное, но приятно волнующее чувство - я соединяюсь с этим храмом души, который, как правило, воспринимаю как должное; иногда я его люблю и наслаждаюсь им, иногда - нет, часто просто воспринимаю его как своего рода машину, которая поддерживает во мне жизнь.

Сессия называется "Ребалансинг", что, прежде всего, наводит на мысль, что мое тело, должно быть, вне баланса. И действительно, под мягким руководством Мамты я начинаю осознавать все свое тело и замечаю, что совсем не чувствую своих бедер, мои лодыжки напряжены, колени дрожат и подгибаются, а стопы холодные, несмотря на то, что на улице тепло. Я также чувствую напряжение в шее и вокруг глаз, что неудивительно, потому что я работаю в основном на компьютере. Живот теплый и расслабленный, но в целом я не очень расслаблена и не совсем ощущаю себя в теле "как дома". Последние несколько месяцев я игнорировала его основную потребность в движении, игривости и физической нагрузке.

Это первая сессия из четырех, и когда я ложусь на массажный стол, Мамта начинает работу с головы, а затем переходит к грудной клетке. Ощущение от рук Мамты, которые очень глубоко и мастерски работают с моими мускулами и тканями, напоминает интенсивный массаж. Она просит меня дышать через рот и позволить приходить любым спонтанным звукам.

Вскоре я начинаю чувствовать, что между нами двоими как бы рождается танец энергий: ее прикосновение и мое дыхание и звуки создают в моем теле мощный поток энергии. В то же время приходит глубокое расслабление, которое ведет меня в состояние медитации - иногда на грани сна.

Затем она переходит к моим бедрам. Здесь мои ощущения варьируются от приятно-расслабленных до болезненных. При появлении боли Мамта предлагает мне позволить этим энергетическим блокам раствориться и исчезнуть. Мы вместе делаем эту работу по "растворению". Ага! - Вот почему это называется "работой с телом"! Она заканчивает на моей спине, которой необходима особая забота и которая с благодарностью принимает столько внимания к себе. После того, как я немного отдохнула, Мамта просит меня медленно подняться и почувствовать все тело. Разница так велика! Сильные волны энергии текут по всему моему телу, согревая, наполняя силой и жизнью.

... до и после сеанса Я отмечаю, что до сеанса тело казалось разделенным на части, а сейчас я чувствую его как одно целое. Я ощущаю в себе удивительную мягкость и открытость. Когда я иду по дорожкам коммуны, мне кажется, что я порхаю по нежным розовым облакам. На вечернем сатсанге я танцую по-другому, чем последние несколько недель - более свободно и расслабленно, как будто тело освободилось от старых моделей движения. Уже после первой сессии! Но через два дня после первой сессии спина и шея начинают болезненно ныть, ясно указывая на то, что я слишком застыла в лени и кажущемся комфорте, не обращая внимания на их нужды.

Вторая сессия: в начале Мамта проводит общий осмотр моего тела. Я замечаю, что чувствую больше легкости и цельности в теле и меньше разделенности на отдельные части. Во время работы со спиной я через слезы освобождаюсь от болезненных эмоций, которые там застыли. Сегодня она много работает с моей шеей и лицом. Как хорошо, когда к тебе прикасаются с такой любовью и заботой! После сессии я с удивлением замечаю, что ощущаю большую заземленность, связь с землей, хотя мы совсем не работали с ногами, а также такую легкость в шее и голове, которую я даже не могла себе представить. Меня переполняет чувство благодарности за это изумительное ощущение.

Третья сессия: такая разница по сравнению с первым сеансом! Я больше чувствую себя в теле "как дома". Оно стало более гибким и вибрирующим, хотя спина по-прежнему просит освободить ее от боли и напряжения. Я прислушиваюсь к голосу своего тела и ясно слышу: "Двигайся, растягивайся, будь игривой, уделяй мне внимание, заботься обо мне, и тогда у тебя будет радость и здоровье".

Сегодня мы занимаемся правой и левой частями моего тела, и здесь я снова замечаю разделение. Правая сторона кажется меньше, слабее и не такой энергичной, как левая. Мамта начинает работать с моей правой стороной, и я позволяю ей еще глубже проникнуть в мои мускулы и ткани.

Когда ее прикосновение идет так глубоко, что кажется очень болезненным, я осознаю, что это всего лишь моя интерпретация, что "мне больно". Я почти всегда могу трансформировать это "неприятное" ощущение через глубокое дыхание, представляя, что оно идет прямо к этому месту, и блок сразу начинает растворяться, а энергия свободно течь.

В середине сессии, закончив работать с правой стороной, Мамта просит меня встать и сравнить обе стороны. Разница так велика! Теперь левая сторона кажется маленькой, холодной и напряженной, в то время как правая - теплой, большой, наполненной энергией, текучей. Это такое изумительное ощущение, что я не могу дождаться того момента, когда моей левой стороне станет так же хорошо.

Лежа на массажном столе, я снова прихожу к пониманию, что работа терапевта, который ребалансирует и заряжает энергией мое тело, - это всего лишь напоминание мне, как хорошо я могу себя чувствовать, если буду уделять внимание потребностям своего тела каждый день.

Четвертая сессия: Мамта решает, что мы будем работать с внутренней стороной ног, потому что когда я хожу, я слегка выворачиваю правую ногу. Мамта говорит, что в этом месте мои ткани и мускулы "склеились" друг с другом, и что работа с ними может помочь их снова разделить.

Я осознаю, что это может оказаться очень болезненным, и начинаю мужественно дышать через те части тела, в которые глубоко погружаются пальцы Мамты. Я снова ловлю себя на мысли, что "это слишком больно, я не хочу боли". В этот момент Мамта говорит: "Перенеси внимание на мои пальцы". Я так и делаю, продолжая дышать, стонать и принимать ее прикосновение, вместо того чтобы отвергать его. Болезненные ощущения мгновенно трансформируются в ощущение интенсивного потока энергии, который как огонь пронизывает мои ноги сверху вниз и обратно, растворяя застывшие структуры и энергетические блоки.

Я снова осознаю, что глубокая трансформация происходит только благодаря алхимии принятия. Я ощущаю тотальное присутствие Мамты и ее способность быть каждый момент этих полутора часов сессии полностью со мной. Это ее качество и моя готовность сотрудничать и поддерживать эту работу рождают магию трансформации энергии, что в свою очередь рождает благодарность и тишину. После сессии я совсем по-другому чувствую свои ноги. Они стали очень заземленными, энергичными и при этом гибкими, так что мне хочется танцевать или бегать. Я чувствую удивительную легкость.

Прощаясь с Мамтой, я снова осознаю абсолютную необходимость поддерживать это состояние каждый день своей жизни, привнося больше осознанности в то, как я хожу, как двигаюсь, как танцую, давая телу возможность поддерживать свою природную цельность.
Наверх

Главн. | Индивид.Сессии | Ребалансеры | Из истории О-Р | Пульсации | Книги | Статьи | Отзывы | О себе | Links
Copyright © 1999-2017 Rebalancing Ru.
При использовании любых материалов сайта - разрешение авторов обязательно.