Гравитация и Грация: основные принципы работы с телом
Нишант Мэттьюз (США), ребалансер с более чем 20 летним опытом работы

( с сайта www.rebalancing.nl )

Нишант МэттьюзНишант Мэттьюз (Nishant Matthews), магистр гуманитарных наук, (MTH, LMT), Ребалансер с двадцатилетним опытом работы с телом; работает с присутствием, медитацией и осознанием. Он также занимается клинической цветотерапией, имеет восьмилетний опыт работы, проводит обучение. Имеет частную практику в Амстердаме и проводит курсы обучения в США и в Европе. С 1989 года Нишант работал временным преподавателем в Rebalancing Opleiding, а в этом году он входит в состав команды Rebalancing Opleiding. Он имеет степень Магистра Религии, полученную в Union Theological Seminary. Вы можете связаться с Нишантом по телефону 06-47598476.

Работа с телом удивительна. Смесь науки и интуиции, прикосновения и понимания. Выполненная хорошо, она словно как танец дуальностей - когда ты совершенно точно знаешь, что делаешь, и одновременно открываешь пространство произойти чему-то запредельному и неизвестному.

Эти два принципа отражены в двух законах: законе гравитации (силы тяжести) и законе грации. Гравитация управляет физическим: анатомией, которую мы изучаем, телом, к которому мы прикасаемся. Это то самое тело, которое служит нам, с его материальностью и страданием. Тело, которое мы можем изучать, на которое мы можем воздействовать предсказуемыми способами и получать предсказуемые результаты. В отличие от этого закон Грации более покрыт тайной.

Грация - это ответ клиента на то воздействие, которое мы предлагаем; это исцеляющий отклик. Грация предпочитает приглашение, поскольку это не что-то, что мы делаем, а скорее что-то, что приходит. На практике мы видим, что закон грации - это также и закон созидания, наука света.

Хочу пояснить, что здесь грация - это не религиозная концепция. Это не что-то, что нисходит с небес. Это исцеляющая сила, которая возникает внутри каждого человека в соответствии с определенными научными принципами. Мы работаем с телом в соответствии с законами гравитации. А то, что фактически происходит, это грация.

Во время моего обучения я многое узнал о гравитации. Это понятие, которому каждый может учить, каждый может научиться, и которое имеет много практических применений. Однако, в практике, основанной только лишь на гравитации, нет завершенности, и она едва ли будет эффективной. Это происходит потому, что мы редко имеем дело с одним только телом. Мы работаем с людьми, а в людях существует тонкое и сложное соединение сплетенных вместе эмоций, мыслей, энергии и света. Физическая составляющая этого сплетения - лишь одна часть. Другие части имеют не меньшее, а то и большее значение.

Так же как кожа - это только поверхность, покрывающая многие слои, мышц, костей, нервов, фасций, жировой ткани и крови, так и само физическое тело - это наружное покрытие, кожа, для этих переплетенных энергетических сетей. Энергетические компоненты значительно менее плотные, чем физическое тело, но они наполнены вибрирующей силой. Если вы посмотрите достаточно глубоко, то увидите, что каждая энергетическая система имеет сердцевину. И эта центральная сердцевина - свет. А способы ее функционирования определяются законом Грации.

Обучение работе с этой системой света, обучение тому, как сделать ее своим союзником, было огромным даром для моей практики. Признание системы, работа с ней сделали возможными многие вещи, которые до этого были просто невозможны. Световое тело, как вы узнаете, несет в себе огромный исцеляющий потенциал. Кроме того, когда мы контактируем со световой системой человека, мы одновременно вступаем в контакт и с самыми глубокими слоями понимания. Мы пробуждаем в людях силы, которые не были признаны, или, подобно спящей красавице, спали.

Из моей собственной практики я очень скоро узнал, что существует множество миров внутри человека, множество всего, помимо мышц, описанных в анатомии, и веса, вызываемого гравитацией. Что также как и лимфа в тканях человека живут и эмоции. Что существует тесная связь между органами, энергией и чувствами. Что то, как человек мыслит, в значительной степени связано с тем, как работает его тело, а то, как работает его тело, в значительной степени связано с его мышлением. Что существуют очень мощные силы, которые противодействуют гравитации. Что в каждом человеке есть врожденное глубокое стремление к росту.

Результаты моей практики были совершенно не такими, каких я ожидал после моего обучения. Да, я мог массировать глубоко и воздействовать на мышцы, напряжение и структуру тела. Но было и много других, менее "материальных" результатов: изменение восприятия, открытие сердца, ясность ума, понимание чувств, новое ощущение ценности взаимоотношений и прочее. Я не могу сказать, что я "сделал" это. Это просто случалось.

Поначалу это происходило по чистой случайности, как дождь, приходящий на фермерские поля. Позднее я понял, что в теле есть места, в которых существует резонанс, естественная открытость. Работа с этой естественной открытостью заряжает энергией всю систему. Я научился смещать мое внимание от попыток разрешения проблем к поддержке резонирующих областей. Это как шепот... пробуждающий и зовущий здоровые части снова заявить о себе. Это приглашение к врожденному разуму человека - к его собственным целительным силам - присоединиться к нам.

В этом процессе я многое узнал о грации. Внутри каждого человека существует сила, стремящаяся вверх, которая больше, чем просто противодействие законам гравитации. Когда мы вступаем в союз с нашей силой тяжести, мы надежно соединяемся с землей. Когда мы в союзе с грацией, мы можем двигаться, используя "свободную" энергию, которая практически беспредельна.

Многие из моих ранних успехов в лечении болей в спине пришли после того, как я научился балансировать поток силы тяжести вниз по мышцам, выпрямляющим позвоночник, с энергией, которая поднимается через позвоночный столб. Стимуляция движения энергии вверх по позвоночнику создает амортизирующее пространство между позвонками, а также повышает гибкость. Боль не живет в поле пространства и гибкости. Она развивается в сжатии и неподвижности. Когда спина удлиняется вверх, а голова свободно "плавает" на верхушке позвоночника, для боли не остается места. Система слишком открытая, слишком гибкая.

Вскоре это представление о грации расширилось и стало включать в себя еще больше, чем голова и позвоночник. Я обнаружил, что в любой области тела боль зависит от сжатия и напряжения. Эти сжатые области - дополнительные центры гравитации внутри тела. Они тянут все вниз и внутрь.

Физически массировать такую область это неблагодарное занятие. Часто массаж дает временное облегчение, вскоре после которого наступает обратная реакция в уровнях боли. По моему опыту, причины этого - во внутренней гравитации - которые в основе своей не являются физическими и редко поддаются лишь физическому лечению. Скорее, это сплетение ментальных, эмоциональных, энергетических и функциональных факторов, с которыми нужно обращаться, используя их собственный язык.

Простого массажиста такое осознание может испугать. Так было и со мной. Я знал, как работать с телом, но не знал, как подойти ко всем этим внутренним сложностям.

И однажды пришел ответ: "Тебе не нужно исправлять все самому. Это не твоя работа. Позволь телу, которое представляет себя, также и исцелить само себя. Твоя работа - быть его другом. Пригласи исцеляющие силы, и оно излечится само."

Так же, как существуют отдельные области гравитации, существует и Грация. Это сила внутри нас, которая готова выздороветь, исцелиться, жить полной жизнью. Когда мы приглашаем эту силу в союзники, она приносит свет, разливающийся изнутри. И в этом разливающемся свете может произойти все.

НаверхПеревод Свами Дева Зака.

Главн. | Индивид.Сессии | Ребалансеры | Из истории О-Р | Пульсации | Книги | Статьи | Отзывы | О себе | Links
Copyright © 1999-2017 Rebalancing Ru.
При использовании любых материалов сайта - разрешение авторов обязательно.