ОШО Ребалансинг

Динамическая медитация и Пульсации

Аниша Л. Диллон, основатель Ошо Пульсаций
(с ее сайта www.oshopulsation.com) divider

Аниша

Я практикую Динамическую Медитацию сама и использую ее в работе со своими клиентами постоянно на протяжении последних двадцати пяти лет. И, как райхианский терапевт, хочу поделиться своим пониманием ценности Динамической Медитации в качестве поддержки в моей работе - Ошо Пульсациях.

Данный подход основан на терапевтических техниках дыхания, работы с телом и эмоционального высвобождения, предложенных Вильгельмом Райхом в 1930-х и 1940-х годах и "воскрешенных" нео-райхианцами в движении развития возможностей человека в 60-х и 70-х.

Когда я сама впервые попробовала Динамическую медитацию, я была поражена, по счастливой случайности обнаружив восточного мистика, соединившего катарсис и выражение с медитацией. Я часто замечала кое-что в моей личной терапии и работе с клиентами, а именно - что после сессии глубокого эмоционального релиза, вместе с потоком более свободно текущей энергии, открывается внутреннее пространство тишины и приятия. Для меня эти мгновения были самыми важными в сессии.

Меня сразу удивило то, что Динамическая медитация имела внутреннюю структуру, чем-то похожую на четыре стадии био-энергетического цикла заряда и разрядки, которые мы используем в Пульсациях для эмоционального высвобождения:

  1. Дыхание накапливает энергетический заряд;
  2. Мышечное напряжение возрастает по мере того, как тело старается удержать энергетический заряд;
  3. Катарсис (эмоциональное высвобождение) случается, когда тело больше не в состоянии удерживать заряд, и энергия высвобождается через спонтанные экспрессивные движения и звуки;
  4. Расслабление, когда высвобожденная энергия течет обратно внутрь и через все тело.

Райх называл этот энергетический процесс "формулой оргазма". Эмоциональный катарсис имеет в основе тот же самый био-энергетический принцип, что и сексуальный оргазм. В оргазме энергия достигает пика возбуждения и освобождается. в основном, через половые органы.

В эмоциональном релизе энергия может освободиться через любой центр тела, но принцип энергетическоого заряда и разрядки в обоих случаях одинаков. Райх открыл, что всегда, когда мы подавляем выражение любой эмоции или останавливаем себя, удерживая любое естественное проявление энергии, одновременно уменьшается наша способность испытывать сексуальный оргазм - и наоборот.

Если мы подавляем сексуальную энергию, мы становимся более "мертвыми" или "застрявшими" эмоционально, накапливаем напряжение в теле, и структура нашего характера тоже становится негибкой.

Подавление начинается, когда мы отвергаем чувство или эмоцию, которую считаем, в силу родительского воспитания, неприемлемой. С рождения нас снабжают бесконечным списком того, что "можно" и что "нельзя", составляющим то, что называется обусловленностями. Динамическая медитация - это высоко эффективный и в то же время безопасный способ расшатать старые жесткие (ригидные) модели обусловленности и предоставить пространство для выражения подавленных эмоций из прошлого.

После выражения напряжение и блоки в теле (названные Райхом "мышечным панцирем") растворяются, мышцы расслабляются, и энергия снова может течь свободно. Тогда погружение внутрь становится беспрепятственным, медитация происходит естественно и легко, по мере того, как  присутствие и свидетельствование расширяются.

Динамическая медитация очищает энергетическую систему так эффективно, потому что активизирует естественный, биологический эффект "формулы оргазма", процесс био-энергетического напряжения и высвобождения, описанный Райхом. Регулярная практика Динамической медитации - лучший из известных мне способов обрести естественное оргазмическое качество, которое я называю "энергетическим здоровьем".

Под этим я имею в виду способность организма бесконтрольно сдаться волнам чувств, сексуальных или эмоциональных. Способность получать и отдавать энергию, уходить внутрь себя и выходить вовне, в мир, беспрепятственно и грациозно, создает оргазмическое единство, где каждая часть тела связана с любой другой частью, увеличивая чувство целостности и интеграции. Испытывать такую оргазмическую целостность - повод для большого празднования.

Динамическая медитация уникальна тем, что дает пространство для радости и празднования, естественно возникающих из такой глубоко ощущаемой живости.

Эта стадия отсутствует в модели Райха; он нашел место для расслабления, и чего-то вроде сексуальной реализации через тело, но блаженство, аромат медитации, не были частью его опыта. Вот почему я нахожу то, как Ошо видел терапию и медитацию очень важным - он дает пространство всему спектру человеческой энергии, от корней в нашей животной природе до крыльев божественного в нас.

Иногда люди замечают, что бег и аэробика тоже двигают много энергии, делают дыхание более глубоким и впоследствии оставляют приятное ощущение, так почему бы не практиковать их это вместо Динамической медитации? Тому есть несколько причин.

Одна - это то, что дыхание в Динамической медитации глубокое и быстрое, но также хаотичное. Это хаотическое качество дыхания, катарсис и стадия "ху" расшатывают старые застывшие модели мышечного напряжения и контроля.

Бег выглядит механическим и регулярным, в этой регулярности мы сохраняем свои старые модели (шаблоны); бег и аэробика не могут достичь другого пространства. А цикл заряда-разрядки глубокого дыхания и энергетического освобождения активизирует глубокий биологический отклик, воссоединяющий нас со своими оргазмическими корнями в самой жизни.

Динамическая медитация приводит нас в глубину самих себя и поднимает бессознательное, вынося на свет многое, что было там погребено и скрыто, и поднимает нас к внутренним высотам, к внутренним освещенным солнцем вершинам, открывая тайны бытия.

Одна или в сочетании с телесно-ориентированной или вербальной психотерапией, Динамическая медитация углубляет процесс самопознания, и может пробудить жажду искателя раскрыть тайну бытия.

Перевод Ma Mandakini.

Image